Das Restaurant

RE: Ingwermarmelade

 von petitsorciere , 05.01.2010 14:07

Ich kann Dich gut verstehen - könnt ich mich reinlegen
Ich liebe Ingwer in allen Variationen

Das folgende Rezept für Ingwergelee ist ganz einfach - Du könntest am Ende auch die Ingwerstückchen drinlassen, wenn Du magst, dann solltest Du die Limettenschale in einem Tee-Ei o.ä. mitkochen ....


70 g frischen Ingwer schälen und fein hacken.
Die Schale von 2 unbehandelten Limetten dünn abschälen.
1 Liter Birnen- oder Apfelsaft mit dem Ingwer und der Schale aufkochen - 10 Min. köcheln lassen - auskühlen - abseihen.
Die Flüssigkeit abmessen und entsprechen Gelierzucker laut Packung zugeben, kochen lassen und den Saft der Limetten zugeben.
In Gläser füllen und verschließen.

oder wie wärs mit diesem (statt Weißwein kannst du ja auch Apfelsaft verwenden) :

500 g Ingwerwurzel
5 EL Zitronensaft
1,5 Liter Wein, weiß
1,5 kg Gelierzucker, (1:2)

Zubereitung am Vorabend:
Ingwerknollen säubern und Schale entfernen (mit Hilfe eines Messers sorgfältig abkratzen, aufheben). Dann die Ingwerknollen mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Anschließend die Schalenreste der Ingwerknollen mit Weißwein und 4 EL Zitronensaft aufkochen lassen und abgedeckt beiseite stellen.

Am nächsten Tag den durchgeseihten Weißweinsud mit dem Gelierzucker kalt ansetzen. Die Ingwerknollen fein zerkleinern und zufügen. Den Ingwer-Gelierzucker-Weißweinsud aufkochen und unter ständigem Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die heiße Marmelade sofort in Gläser füllen. Ergibt. 5-6 mittlere Gläser.


Liebe Grüsse

Gabi

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